Навигация

Работа системы машинного возбуждения

Надежная работа системы машинного возбуждения возможна только при хорошем состоянии цепей возбуждения. Большая разветвленность схемы и невысокие уровни изоляции создают возможность появления замыкания на землю в одной точке. Замыкание на землю в одной точке системы возбуждения само по себе не представляет большой опасности, так как цепи возбуждения каждого агрегата работают изолированно и в месте замыкания на землю протекает незначительный ток, однако появление второго замыкания на землю уже может привести к аварийному выходу из строя не только системы возбуждения, но и генератора. Поэтому сопротивление изоляции цепей возбуждения строго нормируется, его величина должна быть не ниже 0,5 мОм при температуре +10-^30°С. Допускается ввод в эксплуатацию турбогенераторов типа ТВВ с сопротивлением изоляции обмотки ротора не менее 2 000 Ом при 75° С или 20000 Ом при 20° С.
На щите управления ведется систематический контроль за состоянием изоляции цепей возбуждения каждого генератора с помощью устройства, состоящего из высокоомного вольтметра и переключателя, включенных по схеме. Информация школа маникюра спб здесь.
Применяемый при измерении вольтметр должен иметь внутреннее сопротивление в = 80-г-100 тыс. Ом. Причины повышенных утечек или место замыкания на землю должны быть выявлены и устранены на ходу машины, если это возможно. При необходимости следует перейти на резервное возбуждение и определить, где замыкание на землю — в системе возбуждения или обмотке ротора. В последнем случае турбогенератор должен быть при первой возможности остановлен и выведен в ремонт. Если по условиям работы электростанции и энергосистемы остановка турбогенератора невозможна, с разрешения главного инженера энергосистемы можно оставить в работе генератор с замыканием на землю в обмотке ротора при усиленном надзоре со стороны обслуживающего персонала и с установкой специальной защиты от второго замыкания на землю. Ввиду недостаточной надежности существующих схем защиты от двойного замыкания ротора ее разрешается включать только на сигнал. При появлении ненормальных показаний приборов, сигнала от защиты и повышения вибрации агрегата, свидетельствующих о появлении второго замыкания в обмотке ротора, машина должна быть аварийно отключена от сети и выведена в ремонт.
В качестве резервных возбудителей, как указывалось выше, обычно отдельно устанавливают генераторы постоянного тока, приводимые во вращение асинхронными двигателями, подключенными к шинам собственных нужд станции. Каждый резервный возбудитель обслуживает группу однотипных генераторов. Установка резервного возбуждения подключена к специальным шинам резервного возбуждения, от которых отходят кабельные линии к сборкам индивидуального возбуждения генераторов с установленными рубильниками и приборами, контролирующими напряжение резервного возбуждения. Нормально установка стоит в резерве. При необходимости она вводится в работу, напряжение подгоняется к режиму работы генератора и производится переход с рабочего возбуждения на резервное в соответствии с местной инструкцией, учитывающей особенности установленного оборудования и опыт их эксплуатации. Желательно, чтобы установка резервного возбуждения имела характеристики, однотипные с установками рабочего возбуждения. При работе генераторов на резервном возбуждении все устройства регулирования напряжения, форсировки возбуждения и гашения поля должны воздействовать на агрегат резервного возбуждения.