Навигация

Форсировка возбуждения у АРВ

Форсировка возбуждения у АРВ полупроводниковых систем возбуждения с высокочастотным генератором обеспечивается тем, что блок ЭМК предельно уменьшает м. д. с. противовключенной обмотки возбуждения ОВВ, при этом напряжение на статоре индукторного генератора увеличивается на 20—30%. Одновременно УБФ предельно увеличивает м. д. с. обмотки возбуждения ОВВ2.
При достижении потолка напряжения возбудителя ток выхода достигает величины, при которой дальнейшего нарастания напряжения возбудителя не происходит, так как возросший ток выхода БОФ создает м. д. с. в обмотке управления магнитного усилителя, за счет чего ток выхода ЭМК возрастает, а ток выхода УБФ снижается. Кроме того, свободный ток, возникающий в роторе турбогенератора при коротких замыканиях в сети, создает дополнительную м. д. с. возбуждения от обмотки возбуждения ОВВ.
Устройства АРВ и форсировки возбуждения должны быть настроены таким образом, чтобы при понижениях напряжения было использовано потолочное напряжение возбуждения.
За последние годы разработаны и получают распространение более эффективные регуляторы так называемого сильного действия, реагирующие на скорость изменения параметров регулирования или даже на их ускорения: U', /', 6', Г, V", Г и т. д. Такие регуляторы вступают в действие раньше, чем изменение напряжения или тока может быть замечено персоналом. Опережающее Действие АРВ сильного действия особенно велико в сочетании с быстродействующими системами возбуждения, имеющими малые постоянные времени Ге<0,15 сек, и высокими потолочными значениями параметров возбуждения (например, ионное возбуждение). В этом случае АРВ позволяет поддерживать неизменной величину напряжения не только на выводах генератора, но и на высокой стороне повышающего трансформатора или в начале линии электропередачи. http://www.src-master.ru/ тренинги по продажам заказать.
У турбогенераторов 200 Мет, для которых заводом «Электротяжмаш» разработаны системы возбуждения с ртутными выпрямителями, для регулирования возбуждения применены электронные регуляторы возбуждения сильного действия, осуществляющие регулирование напряжения по отклонению и первой производной напряжения AU, U' и частоты Д/, |f. В схеме АРВ сильного действия (рис. 3-30) используется компаундирование по реактивной составляющей тока статора, обеспечивающее заданный статизм регулирования на шинах высокого напряжения. В измерительном блоке суммируются выходные импульсы, пропорциональные ДU, V и Ц Суммирующее устройство представляет собой двухкаскадный магнитный усилитель с одним входным суммирующим каскадом и двумя выходными каскадами УН и УВ, передающими сигналы группам вентилей высокого и низкого напряжений. Обратные связи позволяют регулировать статизм регулятора, который должен быть 3-4%.
Изменение, уставки АРВ производится потенциал-регулятором измерительного блока. Диапазон изменения уставки по напряжению составляет ±10-?-12%. Максимальная форсировка возбуждения имеет место при снижении напряжения генератора до 94%U.
Возбуждение ионного возбудителя производится воздействием на ключ дистанционного управления уставкой АРВ, поэтому АРВ вводится в работу одновременно с ионным возбудителем. При отключении ионного возбудителя устройство АРВ остается во включенном положении, за исключением случаев повреждения цепей напряжения АРВ или обрыва цепей местных обратных связей.