Навигация

Отключение турбины стопорным клапаном

В случае прекращения подачи пара в турбину турбогенератор сбрасывает активную нагрузку и переходит в двигательный режим. Если при этом не менять режима возбуждения, турбогенератор может продолжать работать в режиме синхронного компенсатора, потребляя из сети незначительную активную мощность и отдавая реактивную мощность. Длительность работы турбогенератора в режиме синхронного компенсатора определяется допустимостью беспарового режима работы турбины. Паровые турбины высокого давления не могут находиться в беспаровом режиме, и турбогенераторы, сопряженные с ними, должны отключаться от сети после закрытия стопорного клапана защитой от обратной мощности. В том случае, когда турбина допускает беспаровой режим в течение некоторого времени, длительность режима работы генератора в режиме синхронного компенсатора определяется персоналом турбинного цеха.
Если одновременно с отключением турбины по пару с генератора, оставшегося включенным в сеть, снять возбуждение, он перейдет в режим работы асинхронного двигателя и будет продолжать вращаться, забирая из сети активную и реактивную мощности.
Работа генератора в режиме асинхронного двигателя не рекомендуется, так как он представляет дополнительную нагрузку для сети, напряжение на его зажимах уменьшается за счет потребления им из сети реактивного тока, вследствие чего может произойти нарушение нормальной работы двигателей собственных нужд, питающихся отпайкой от выводов генератора. Кроме того, в режиме асинхронного двигателя в бочке ротора генератора выделяются дополнительные потери, обусловленные наличием скольжения. Поэтому, даже если турбина разрешает работу в беспаровом режиме в течение некоторого времени, но возбуждение восстановить невозможно, генератор должен быть немедленно отключен от сети. пресс для склеивания бруса цены
Наиболее часто в эксплуатации бывают случаи перехода работающего генератора >в асинхронный режим.
Асинхронный режим работы генератора возникает вследствие недовозбуждения (частичной потери возбуждения) или полной потери возбуждения. Недовозбуждение возможно при увеличении активной нагрузки генератора, длительно работающего с = 1,0 без соответствующего увеличения возбуждения (отсутствие АРВ и невнимательность персонала), либо при неисправности АРВ. Своевременно замеченный режим недовозбуждения может быть быстро устранен персоналом увеличением возбуждения, после чего генератор втягивается в синхронизм. В режиме недовозбуждения возможны колебания токов статора и ротора, напряжения статора и ротора и пр.
Полная потеря возбуждения происходит в случае появления неисправности в системе возбуждения, а именно: нарушения целости цепей обмотки возбуждения электромашинных возбудителей, неправильного отключения АГП, обрыва или короткого замыкания силовой цепи обмотки возбуждения генератора, кругового огня на коллекторе возбудителя, погасания дуг ртутных выпрямителей ионного возбудителя и т. д. В зависимости от характера неисправности обмотка возбуждения генератора в асинхронном режиме может оказаться либо разомкнутой, либо закороченной, либо замкнутой на какое-то сопротивление (гасительное, специальное или якоря возбудителя).