Навигация

Установки резервного возбуждения

Установки резервного возбуждения должны периодически, не реже 1 раза в месяц, опробоваться с целью проверки их готовности к вводу в работу. На генераторах с непосредственным охлаждением обмоток ротора (ТВФ, ТВВ, ТГВ) управление автоматами в цепи основного и резервного возбудителей обычно выносится на щит управления и перевод с основного возбуждения на резервное и обратно производится дистанционно. У генераторов с поверхностным охлаждением обмоток ротора перевод возбуждения с основного на резервное осуществляется непосредственно на сборке возбуждения.
Перевод возбуждения генератора с рабочего возбудителя на резервный и обратно в нормальных условиях можно выполнить двумя способами: без изменения режима работы синхронного генератора или 'с кратковременным переводом генератора в асинхронный режим ('§ 3-7). При первом способе разворачивается резервный возбудитель, на нем устанавливается напряжение возбуждения примерно на 10% больше, чем у рабочего электромашинного возбудителя при данном режиме нагрузки, после чего коммутационным аппаратом резервный возбудитель включается на параллельную работу с рабочим возбудителем. Рабочий возбудитель отключается после того, как персонал убедится в том, что резервный возбудитель взял на себя нагрузку, а рабочий возбудитель развозбудился. Во избежание появления значительной дуги на рубильнике рабочего возбуждения при его отключении целесообразно для генераторов данной эксплуатации сделать точный расчет превышений напряжения возбуждения резервного возбудителя для разных нагрузок машин. Такой расчет может быть просто выполнен графоаналитическим путем из сопоставления характеристик холостого хода, регулировочных и нагрузочных характеристик рабочего и резервного возбудителей. Получаемые при расчетах данные могут колебаться в пределах 8—12% UB.B, причем наибольшие значения относятся к режиму максимальных нагрузок генератора.
Второй способ перехода на другой возбудитель с полным снятием возбуждения работающего генератора требует кратковременного перевода в асинхронный режим. Если режим нагрузки работающего генератора близок к номинальному, генератор должен быть предварительно разгружен, причем для машин больших мощностей эта разгрузка может быть очень значительной. Поэтому следует рекомендовать для переходов одного возбудителя на другой первый способ. В любом случае переход с одного возбудителя на другой после тщательной подготовки следует делать быстро.
Если системы рабочего и резервного возбуждения различны (например, ионный и электромашиный возбудители), переход с резервного электромашинного возбудителя на рабочий ионный производится после подготовки ионного возбудителя в следующей последовательности: на ионном возбудителе устанавливается напряжение возбуждения не более 50% напряжения работающего машинного возбудителя (или регулированием уставки АРВ или выводом на время перевода форсировочной группы), после чего ионный возбудитель включается на параллельную работу с машинным возбудителем; затем напряжение на ионном возбудителе постепенно увеличивается и, как только ионный возбудитель начинает брать нагрузку, резервный электромашинный возбудитель отключается.
Перевод возбуждения с ионного возбудителя на резервный машинный возбудитель производится аналогично переводу возбуждения с одного машинного возбудителя на другой. каска защитная у нас на Aspektsnab.Ru
Если в процессе перевода возбуждения с полупроводникового высокочастотного возбудителя на резервный возбудитель при параллельно включенных основном и резервном возбудителях происходит форсировка на высокочастотном возбудителе, его следует немедленно отключить, чтобы не допустить перехода резервного возбудителя в режим двигателя. АРВ на резервном возбудителе должен быть на время перехода выведен из действия.
При обратном переходе с резервного на высокочастотный возбудитель напряжение на выходе последнего устанавливается значительно ниже напряжения работающего резервного возбудителя (5—10 в). После включения автомата ввода основного возбудителя ток резервного возбудителя не должен измениться, а нагрузка на высокочастотном возбудителе останется равной нулю. Затем отключают автомат резервного возбудителя и, регулируя положение установочного автотрансформатора УАТ, восстанавливают режим работы генератора.
Переход на резервное возбуждение после асинхронного хода турбогенераторов с непосредственным охлаждением обмоток следует делать быстро, учитывая допустимое время работы таких генераторов в асинхронном режиме (§ 3-8).