Навигация

Устройства форсировки возбуждения

С внедрением автоматических регуляторов и устройств форсировки возбуждения внешние характеристики таких генераторов значительно улучшились, а средняя скорость нарастания напряжения при форсировке оказалась примерно такой же, как и у генераторов с независимым возбуждением (2—8 ед./сек). Некоторые данные основных электромашинных возбудителей постоянного тока, установленных на турбогенераторах рассматриваемых мощностей, приведены в табл. 3-6.
Эксплуатация генераторов постоянного тока мощностью 450—500 кет при скорости 3000 об/мин усложняется ввиду тяжелых условий работы коллектора и щеточного аппарата.
Мощность возбудителей постоянного тока до 500 кет оказывается достаточной только для мощности турбогенераторов с поверхностным охлаждением до 150 Мет и с непосредственным охлаждением до 100 Мет. Дальнейшее увеличение мощности генераторов постоянного тока ввиду ухудшения условий коммутации и значительного роста механических напряжений вращающихся частей требует понижения скорости их вращения до 750— 1 ООО об/мин. Сопряжение тихоходных генераторов постоянного тока с валом турбогенератора возможно только через редуктор. Подобная конструкция ввиду сложности механической системы, удлинения агрегата и связанных с этим дополнительных капитальных затрат у отечественных турбогенераторов не нашла применения. в Москве паллетные борта купить
Тихоходные возбудители с приводом от асинхронных двигателей относятся к системам зависимого возбуждения, и их целесообразно использовать в качестве резервных возбудителей у турбогенераторов мощностью свыше 150 Мет. Мощность таких генераторов постоянного тока достигает 1 800 кет, а перегрузочная мощность, рассчитанная на длительность форсировки 30 сек, колеблется в пределах 3 500—5 500 кет. Для уменьшения влияния колебаний напряжения у зажимов асинхронного двигателя на режим возбуждения синхронной машины маховой момент вращающейся системы увеличивают за счет специального маховика. Несмотря на снижение скорости вращения до 750 об /мин, работа коллектора и щеточного аппарата при таких больших мощностях возбудителей протекает в сложных условиях и надежность системы возбуждения получается невысокой. Характеристики некоторых тихоходных электромашинных возбудителей приведены в табл. 3-7.
Развитие полупроводниковых и ртутных выпрямителей сделало возможным их применение для цепей возбуждения синхронных машин любой мощности. В независимых системах возбуждения, находящихся в эксплуатации, питание полупроводниковых выпрямительных установок производится от высокочастотных генераторов трехфазного тока 500 Гц, расположенных на одном валу с турбогенератором. В системах самовозбуждения используются специальные понизительные трансформаторы, подключенные отпайкой к выводам генераторов или шинам собственных нужд блока, питающие ртутные выпрямители.