Навигация

Эксплуатация трансформаторного масла

Масло в трансформаторах играет роль охлаждающей среды и изоляции. Состояние изоляционных свойств масла оказывает определяющее влияние на электрическую прочность изоляции обмоток трансформатора и срок ее службы, поэтому эксплуатация трансформаторного масла должна проводиться в строгом соответствии с действующими руководящими указаниями.
Различают чистое сухое масло — свежее сырое (без присадок или стабилизированное присадкой), полученное с завода или после регенерации, и эксплуатационное, залитое в работающих аппаратах или трансформаторах. Если в процессе эксплуатации показатели эксплуатационного масла оказываются хуже допустимых нормами, масло считается отработавшим.
Свежие трансформаторные масла могут быть получены из не сернистых нефтей сернокислотной очистки (ГОСТ 982-56), а также из сернистых нефтей фенольной очистки (ГОСТ 10121-62) или гидроочистки (по техническим условиям МРТУ 12Н № 95-94).
Сернистое масло фенольной очистки с анти окислительной присадкой ДБПК может содержать серы до 0,6%, а гидроочищенное масло — до 0,2%!. Сера в маслах входит в состав органических соединений и находится в скрытом виде. Сернистые масла разрешается использовать в маслонаполненном оборудовании напряжением до 220 кв. включительно.
Во время эксплуатации трансформаторов обычных конструкций масло, соприкасаясь с воздухом, поглощает воду и кислород. Под воздействием электрического поля и температуры происходит процесс постепенного окисления и старения масла. Окисленное масло ускоряет процесс старения целлюлозной изоляции.
Электрическая прочность изоляции трансформаторов зависит от содержания в масле воды, газа, механических и химических примесей.
Влияние электрического поля в новых конструкциях трансформаторов возрастает вследствие уменьшения изоляционных промежутков и соответствующего увеличения напряженности поля в масляных каналах. Поглощение кислорода приводит к химическому окислению масла, сопровождающемуся выпадением шлама. Шлам оседает на активных частях трансформатора, это ухудшает условия их охлаждения и в результате начинает расти температура. Увеличение температуры в свою очередь повышает активность воздействия кислорода.
Основными показателями качества свежего масла являются: вязкость, кислотное число, общая стабильность против окисления и склонность к образованию водорастворимых кислот в начале старения, содержание золы, серы (для сернистых масел), температура вспышки, электрическая прочность и величина тангенса угла диэлектрических потерь, отсутствие механических примесей и водорастворимых кислот и щелочей.
Вязкость нормируется потому, что использование масла в качестве охлаждающей среды целесообразно только при определенных скоростях циркуляции.
Кислотным числом называется количество миллиграммов КОН, необходимое для нейтрализации всех свободных кислых соединений, входящих в состав 1 г масла. Кислотное число у свежего масла должно быть не более 0,02—0,05 мг КОН, у регенерированного 0,06 мг КОН и у эксплуатационного 0,25 мг КОН. Содержание водорастворимых кислот в свежем масле не допускается, а в эксплуатационном масле не должно быть более 0,01 мг КОН.