Навигация

Газовые реле

Находящиеся в эксплуатации газовые реле требуют очень внимательной регулировки и правильной установки. Регулировку реле рекомендуется производить на специальном стенде в лаборатории и добиваться четкой работы реле при заданных заводом-изготовителем скоростях потока масла через реле.
При установке реле необходимо расположить верхний фланец реле строго горизонтально, разделка кабеля должна быть выполнена высококачественно. Однако даже при выполнении указанных требований выпускаемые газовые реле обладают вибрационной неустойчивостью, вследствие чего могут иметь место случаи ложной работы газовой защиты при сотрясениях. В настоящее время начат выпуск новых виброустойчивых реле типа РГЧ-65, конструктивно отличных от ранее выпускавшихся реле ПГ. Вместо баллончиков в качестве датчиков понижения уровня масла в этом реле используются легкие алюминиевые чашечки; контактная система расположена непосредственно в масле. Регулирование установки реле по скорости движения масла производится заменой специальной пластинки, закрепленной на нижней чашечке по ходу движения масла в пределах 0,6; 0,9 и 1,2 м/сек. Скорость срабатывания реле ниже 0,1 сек.
Газовая защита должна быть, как правило, включена на отключение. Перевод защиты на сигнал следует сделать перед проведением очистки и регенерации масла на работающем трансформаторе, при всех работах во вторичных цепях защиты, при выявлении неисправности газового реле, при включении в работу трансформатора после опробования под напряжением после монтажа или капитального ремонта до прекращения выделения воздуха, после доливки масла, если уровень понижался ниже газового реле, при неисправности масляной системы и при выводе в резерв трансформатора, выключатели которого остаются в работе. При выводе трансформатора в ремонт газовая защита должна быть выведена из действия. Перевод защиты на сигнал осуществляется специальными накладками, установленными на релейной панели. Переводить защиту на сигнал при резком понижении наружной температуры и недостаточном уровне масла в расширителе не разрешается, так как понижение уровня масла, вызванное похолоданием, может привести к обнажению активных частей работающего трансформатора, быстрому их перегреву и повреждению.
Включение защиты на отключение производится после внешнего осмотра реле, во время которого следует убедиться в отсутствии воздуха в реле. Перевод на отключение газовой защиты во всех случаях, когда имело место интенсивное воздуховыделение, производится только после того, как прекращается работа газового реле на сигнал в течение суток. Случаи подсоса воздуха особенно возможны у трансформаторов с принудительной циркуляцией масла.
Газообразование внутри трансформатора свидетельствует о начинающемся развитии внутреннего повреждения (витковые замыкания, повреждения изоляции листов стали, стяжных шпилек магнитопровода). Если газовая защита сработала на сигнал, оперативный персонал должен немедленно отобрать пробу газа из реле и передать ее на анализ в химическую лабораторию. Отбор пробы производится или в эластичную камеру, или специальной пипеткой. Одновременно производится проверка газа на горючесть в соответствии, проверяется уровень масла в расширителе по масломерному стеклу, производится внешний осмотр трансформатора (пет ли течей масла, ненормального шума и пр.).
Если газы, скопившиеся в реле, бесцветны и не горючи, ненормальных явлений в работе трансформатора нет, то его можно оставить в работе. Бели же газ горит, трансформатор немедленно выводится в ремонт. Работа газовой защиты на сигнал в подобных случаях говорит о медленно протекающем процессе нагрева масла в месте повреждения. Оставление трансформатора в работе может резко ускорить процесс повреждения и привести к его тяжелому разрушению с большим объемом восстановительного ремонта. на сайте www.Aquasila.Ru предлагается совок
В тех случаях, когда газовая защита сработала на отключение, решить вопрос о возможности немедленного включения трансформатора в работу можно только по результатам анализа газа. В случае, если в реле обнаружен воздух или негорючий газ, трансформатор может быть включен в работу без внутреннего осмотра, но персонал должен усилить за ним наблюдение.
Включение трансформатора в работу после отключения его газовой защитой разрешается в тех случаях, когда оно произошло при толчке землетрясения или сквозном коротком замыкании, и есть твердое убеждение в ее неправильной работе.
При периодическом выделении в трансформаторе негорючих газов необходимо проверить содержание водорода и метана, появляющихся в масле в результате горения дуги, а также проверить температуру вспышки масла. Снижение температуры вспышки более чем на 5° С «свидетельствует о начинающемся внутреннем повреждении трансформатора, и трансформатор должен быть выведен в ремонт.
По характеру скопившихся в реле газов можно определить примерный объем и вид повреждения:
невоспламеняющийся газ без цвета и запаха или при наличии слабого запаха масла указывает на наличие воздуха;
желтый газ, трудно воспламеняющийся, свидетельствует о повреждении деревянных частей;
бело-серый газ, невоспламеняющийся, с острым запахом указывает на повреждение изолирующих материалов (бумаги, картона);
темно-синий или черный легковоспламеняющийся газ свидетельствует о наличии дуги в масле, его сильном перегреве и разложении.