Навигация

Расчет сопротивлений

При расчетах сопротивления z0 и z2 для токов нулевой и обратной последовательностей всей цепи приводятся к номинальному напряжению на стороне звезды. Если полагать их чисто реактивными, то знак минус в формулах соотношений токов указывает на сдвиг, где В — номинальные мощности обмоток ВН, СН и НН полной группы, кв.
Вместо мощностей в этих формулах можно использовать соответствующие величины токов. Если мощность обмотки НН не ниже 66,7%, располагаемая мощность определяется загрузкой обмоток ВН и СН.
В случае использования всех трех обмоток трех обмоточного трансформатора в обмотке, соединенной в треугольник, кроме тока нагрузки, протекает ток нулевой последовательности других обмоток.
Возникающая в несимметричных схемах работы трансформатора асимметрия токов снижает допустимую нагрузку генераторов. Компенсация асимметрии может быть выполнена по методу И. А. Сыромятникова последовательным включением в сеть вторичного напряжения добавочного индуктивного I сопротивления, компенсирующего недостающее в этой фазе падение напряжения. В качестве дополнительного сопротивления можно использовать подходящий по мощности однофазный трансформатор с закороченной вторичной обмоткой.
Работа трансформаторов в несимметричных схемах требует выполнения подготовительных работ и в отдельных случаях перестройки релейной защиты электрооборудования. Так, перед включением в работу трансформаторов двумя фазами следует проверить надежность присоединения нейтрали к заземлению подстанции, причем потенциал нейтрали не должен превышать 100 е. Сопротивление заземления должно удовлетворять условию. Ритуальные услуги в городе дмитров spritual.ru.
Следует иметь в виду, что ток в нейтрали в неполнофазном режиме может быть в /3 раз больше тока нагрузки трансформатора, работающего по двум фазам. Должны быть приняты меры, исключающие неправильную работу дифференциальных защит.
В заключение остановимся на простом методе контроля асимметрии токов при несимметричных режимах. Определение асимметрии токов в проводах, в которых ток нулевой последовательности не протекает, можно производить следующим образом. Измерив в несимметричном режиме токи во всех трех фазах, определяем отношение / макс //мшь где /мин—среднее значение тока из двух близких замеренных токов. Если близкие друг к другу значения токов в двух фазах меньше, чем в третьей, то угол между током прямой и обратной последовательностей близок к 0°. Если же близкие друг к другу значения токов в двух фазах больше, чем ток в третьей фазе, то угол между и близок к 180°. В зависимости от этого пользуются одной или другой кривой на рис. 4-34.