Навигация

Контроль теплового режима масляных трансформаторов

Контроль теплового режима масляных трансформаторов сводится к систематическому измерению температуры масла. Измерение производится ртутными или манометрическими термометрами; последние, дополненные электроконтактным устройством, используются в качестве термосигнализаторов. Дистанционное измерение температуры осуществляется с помощью термометров сопротивления. Манометрические сигнализаторы недостаточно четко работают, и периодически следует их показания сверять с показаниями ртутных термометров. Периодичность измерений температуры масла и нагрузки одинакова.
Средняя температура обмотки в установившемся режиме выше температуры верхних слоев масла при номинальных нагрузках примерно на 25° С. У трансформаторов с естественной циркуляцией этот перепад температур составляет 10—15° С, а у трансформаторов с принудительной циркуляцией масла 20—30° С.
При оценке теплового состояния трансформатора следует учитывать, что установившееся тепловое состояние обмотки наступает через 30—40 мин после установления значения тока нагрузки. Температура верхних слоев масла достигает нового значения у трансформаторов с принудительной циркуляцией масла через 4—б ч, а у трансформаторов с естественной циркуляцией масла—через 10—16 ч. Поэтому при кратковременных перегрузках судить по температуре верхних слоев масла о действительном тепловом режиме трансформатора нельзя.
Периодически осмотры работающих трансформаторов производятся в сроки, установленные местными инструкциями. На электростанциях главные трансформаторы должны осматриваться 1 раз в сутки, а остальные — 1 раз в 3—5 суток. Кроме того, во всех случаях резких изменений погоды, стихийных явлений или действий сигнализации о ненормальных явлениях в трансформаторе или системе его охлаждения трансформатор должен быть осмотрен немедленно. С целью выявления отсутствия коронирования изоляции следует периодически осматривать трансформаторы напряжением 110 кв. и выше в темноте.
При осмотре работающего трансформатора следует проверить: уровень и цвет масла в расширителе по масломерному стеклу, отсутствие газа в газовом реле, состояние фарфоровой изоляции (отсутствие следов разрядов, трещин, загрязнения, коронирования), отсутствие течей масла из бака, маслонаполненных вводов и фланцев маслопроводов, цвет силикагеля в воздухоосушительном фильтре, характер гула трансформатора (нет ли усиления гула, появления треска разрядов), исправную работу двигателей обдува и агрегатов охлаждения, исправное состояние ошиновки, кабелей, отсутствие видимого нагрева контактных соединений, температуру верхних слоев масла, целость мембраны предохранительной трубы, исправность и наличие средств пожаротушения и целость заземления трансформатора. установка ip телефонии по оптимальным ценам
Изменение гула трансформатора, появление периодических разрядов и пр. может свидетельствовать об ослаблении креплений сердечника или отдельных деталей, возникновении местных перекрытий внутренней изоляции, обрыве заземления сердечника, что вызывает систематический переход статических зарядов на заземленные части. Если возникли сомнения в нормальной работе трансформатора, при прослушивании следует на несколько минут отключить механизмы системы охлаждения. Если действительно имеет место ненормальный шум, за трансформатором должно быть установлено усиленное наблюдение.
В закрытых камерах трансформаторов проверяется исправность перекрытий, дверей, периодически проверяется нормальная работа вентиляционных устройств камеры измерением температуры воздуха на расстоянии 1,5 м от бара трансформатора в средней точке по высоте. При нормальной работе вентиляции помещения измеренная температура должна быть не более чем на 10° С выше температуры наружного воздуха.
В заключение следует остановиться на эксплуатации газовой защиты. Газовая защита реагирует на все ненормальности в работе трансформатора, связанные с выделением воздуха или газов, и является наиболее чувствительной защитой трансформатора при его внутренних повреждениях.