Навигация

 

 Меню раздела

Токовые выпрямительные блоки питания
Стабилизаторы напряжения
Стабилизаторы импульсного действия
Стабилизаторы напряжения импульсного действия
Режим работы НТТ
Нелинейные резисторы
Организация питания полупроводниковых устройств
Параллельный феррорезонансный контур как стабилизатор напряжения
Метод эквивалентных синусоид
Процесс возникновения ферро-резонанса
Свободные составляющие токов и напряжений
Процесс феррорезонансных колебаний
Переходный процесс в феррорезонансном контуре
Токовые феррорезонансные блоки питания
Комбинированные выпрямительные блоки питания
Нестабилизированные блоки напряжения
Стабилизированные блоки напряжения
Выбор параметров феррорезонансного СН
Тиристорные СН последовательного действия
Стабилизаторы напряжения на базе ДН
Особенности работы трехфазного БПНС
Способы выполнения комбинированных блоков питания
Векторные диаграммы напряжений БПК
Реальные входные характеристики БПК
Использование заряженных конденсаторов
Разряд конденсаторов на электромагнитные аппараты
Заряд конденсаторов от источников выпрямленного напряжения
Переходный процесс заряда конденсатора
Зарядные устройства, включаемые в цепи напряжения
Заряд конденсаторов от источников выпрямленного тока
Заключительная часть процесса заряда конденсатора
Векторные диаграммы
Зарядные устройства, включаемые в цепи тока
Работа электромеханических аппаратов
Организация питания полупроводниковых устройств
Выполнению комплектных полупроводниковых устройств релейной защиты
Использование однофазных БПТ и БПН
Особенности использования выпрямленного оперативного тока
Перерывы в питании оперативным током
Особенности применения выпрямленного оперативного тока
Схемы включения выпрямительных блоков питания
Выбор схемы включения БПТ
Схема простейшего БПК
Схемы включения централизованных БПК на упрощенных подстанциях
Проектирование упрощенных подстанций
Централизованный БПК
Выполнение БПК на подстанции
Схемы питания оперативных цепей от заряженных конденсаторов
Применение зарядных устройств и блоков конденсаторов
Защита трансформаторов для упрощенных подстанций
Область применения схемы питания
Основная особенность маломощных токовых УЗ
Расчет схем с БПТ
Расчет нагрузки на БПТ
Метод расчета
Расчет схем с БПН и БПНС
Проверка работы защитных устройств в цепях БПН и БПНС
Расчет схем с БПК
Выбор параметров БПК
Анализ БПК с трехфазным БПН или БПНС
Построение эквивалентных ВАХ для двухфазных к. з
Расчет схем с зарядными устройствами и блоками конденсаторов
Примеры расчета БПК на распределительных подстанциях
Выпрямительные блоки питания


Проверка работы защитных устройств в цепях БПН и БПНС

Проверка работы защитных устройств в цепях БПН и БПНС имеет важное значение не только при изолированной работе блоков, но и тогда, когда они являются составной частью БПК. Это вызвано тем, что БПТ не всегда реагирует на возникновение к. з. в цепях выпрямленного тока, так как они могут произойти и при отсутствии тока в защищаемом присоединении. Кроме того, при к. з. на выходе феррорезонансного БПТ выходной ток может и не увеличиться. Поэтому если БПН (БПНС) или БПК питают несколько присоединений оперативного тока, то к. з. на одном из них может своевременно и селективно отключаться только за счет блоков напряжения.
Наиболее распространенным типом защиты в цепях ТН и собственных нужд являются автоматические выключатели, имеющие тепловые расцепители, обеспечивающие отключение с зависимой выдержкой времени, и мгновенные расцепители.
Нестабилизированные БПН небольшой мощности входят, как правило, в состав индивидуального БПК, и поэтому установка выключателей на стороне выпрямленного напряжения не требуется. Так как их схема достаточно проста, а выходные цепи относительно мало-протяженные, то для их защиты можно воспользоваться выключателем на выходе ТН, причем должно обеспечиваться срабатывание выключателя при к. з. на выходе БПН с коэффициентом чувствительности около двух. Сопротивление маломощных однофазных БПН Zbпн можно считать составляющим примерно 10 % входного сопротивления при полной нагрузке, т. е.
где Р ном — номинальная выходная мощность БПН; Uном — номинальное входное напряжение БПН.
При питании от цепи собственных нужд должно быть предусмотрено включение БПН через отдельный выключатель.
Если нестабилизированный БПН мощный, например трехфазный БПН-1002, то возможно включение присоединений выпрямленного тока через отдельные выключатели или предохранители, которые должны быть согласованы по чувствительности и времени с выключателем ТН или отдельным выключателем в цепи собственных нужд. Сопротивление трехфазного БПН на фазу при к. з. за ним также находится по (118), причем 0аом—линейное входное напряжение. Это значение должно использоваться при расчете токов к. з. и согласовании характеристик предохранителей и выключателей.
Блоки БПНС-2 оборудованы встроенным выключателем. В блоке БПНС-2 использован выключатель АП50-ЗТ без мгновенного расцепителя, время срабатывания которого при к. з. на выходных зажимах блока составляет 1,5—2с. Это дает возможность согласовать с ним время отключения выключателей или предохранителей присоединений, питающихся от блока. Номинальные токи расцепителей выключателей на входе БПНС составляют 4 А при номинальном напряжении от 380 до 550 В; 6,4 А при напряжении 220—240 В и 16 А при напряжении 100—115 В. Поэтому выключатели и предохранители сторон выпрямленного напряжения должны быть чувствительней. Для расчета токов к. з. в цепи выпрямленного тока с блоками БПНС-2 задаются следующие расчетные сопротивления блока; 4,7 Ом при номинальном напряжении 0,4кВ; 1,6 Ом — при номинальном напряжении 230 В и 0,3 Ом — при номинальном напряжении 100 В. Отношения фазных входных токов к току к. з. на стороне выпрямленного напряжения для этих же случаев составляют 0,75; 1,3 и 3. Наименьшие токи к. з. будут при включении БПНС на ТН 110—220кВ, установленные на открытой части подстанции, так как большую роль играет сопротивление относительно тонкого алюминиевого кабеля длиной в несколько десятков метров и собственное внутреннее сопротивление ТН, составляющее примерно 0,09 Ом на фазу. Это определяет малые токи к. з., особенно при к. з. в ячейках комплектных распределительных устройств (КРУ), расположенных на расстоянии 30—40 м от ячейки, где установлен БПНС. какой стеклоомыватель выгодно покупать оптом
Если БПНС включается на ТН 110—220кВ, то вблизи ТН рекомендуется устанавливать выключатель с таким же током расцепителя, что и у выключателя, встроенного в блок. При этом последний выполняет только функции дублирования. Если же БПНС включается в цепь собственных нужд, то параллельно с ним под один автомат может быть включена и другая нагрузка. Поэтому ток расцепителя такого выключателя должен выбираться на ступень селективности выше, чем у БПНС.
В заключение можно напомнить о том, что при использовании феррорезонансных СН в качестве элемента БПНС уровень токов к. з., как и у феррорезонансных БПТ, низкий. Ток к. з. примерно в два раза больше номинального тока, и на его значение заметно влияет сопротивление проводов от источника питания [2]. Если защита осуществляется выключателем, то обычно используется только тепловой расцепитель, дающий возможность отстроиться от наибольшей нагрузки на СН не только по току, но и по времени.