Навигация

 

 Меню раздела

Токовые выпрямительные блоки питания
Стабилизаторы напряжения
Стабилизаторы импульсного действия
Стабилизаторы напряжения импульсного действия
Режим работы НТТ
Нелинейные резисторы
Организация питания полупроводниковых устройств
Параллельный феррорезонансный контур как стабилизатор напряжения
Метод эквивалентных синусоид
Процесс возникновения ферро-резонанса
Свободные составляющие токов и напряжений
Процесс феррорезонансных колебаний
Переходный процесс в феррорезонансном контуре
Токовые феррорезонансные блоки питания
Комбинированные выпрямительные блоки питания
Нестабилизированные блоки напряжения
Стабилизированные блоки напряжения
Выбор параметров феррорезонансного СН
Тиристорные СН последовательного действия
Стабилизаторы напряжения на базе ДН
Особенности работы трехфазного БПНС
Способы выполнения комбинированных блоков питания
Векторные диаграммы напряжений БПК
Реальные входные характеристики БПК
Использование заряженных конденсаторов
Разряд конденсаторов на электромагнитные аппараты
Заряд конденсаторов от источников выпрямленного напряжения
Переходный процесс заряда конденсатора
Зарядные устройства, включаемые в цепи напряжения
Заряд конденсаторов от источников выпрямленного тока
Заключительная часть процесса заряда конденсатора
Векторные диаграммы
Зарядные устройства, включаемые в цепи тока
Работа электромеханических аппаратов
Организация питания полупроводниковых устройств
Выполнению комплектных полупроводниковых устройств релейной защиты
Использование однофазных БПТ и БПН
Особенности использования выпрямленного оперативного тока
Перерывы в питании оперативным током
Особенности применения выпрямленного оперативного тока
Схемы включения выпрямительных блоков питания
Выбор схемы включения БПТ
Схема простейшего БПК
Схемы включения централизованных БПК на упрощенных подстанциях
Проектирование упрощенных подстанций
Централизованный БПК
Выполнение БПК на подстанции
Схемы питания оперативных цепей от заряженных конденсаторов
Применение зарядных устройств и блоков конденсаторов
Защита трансформаторов для упрощенных подстанций
Область применения схемы питания
Основная особенность маломощных токовых УЗ
Расчет схем с БПТ
Расчет нагрузки на БПТ
Метод расчета
Расчет схем с БПН и БПНС
Проверка работы защитных устройств в цепях БПН и БПНС
Расчет схем с БПК
Выбор параметров БПК
Анализ БПК с трехфазным БПН или БПНС
Построение эквивалентных ВАХ для двухфазных к. з
Расчет схем с зарядными устройствами и блоками конденсаторов
Примеры расчета БПК на распределительных подстанциях
Выпрямительные блоки питания


Стабилизаторы напряжения на базе ДН

Стабилизаторы напряжения на базе ДН по принципу действия близки к тиристорным СН. Отличие заключается в том, что в роли ключа используется ДН, управление которым осуществляется постоянным током (см. гл. 1). Регулирующее звено СН включается последовательно с нагрузкой. Как отмечалось в гл. 1, полное насыщение ДН, т. е. его «отпирание», имеет место при равенстве результирующей МДС обмоток подмагничивания постоянным током и амплитудного значения МДС обмоток переменного тока. При отсутствии подмагничивания сопротивление ДН максимально. Зависимость среднего тока в нагрузке, включаемой последовательно с идеальным ДН, о т МДС подмагничивающих обмоток близка к прямой (рис. 22, а) независимо от полярности тока /у [4]. Когда ДН полностью насыщается, рост тока /н прекращается. Таким образом, при одном и том же токе управления и разных входных напряжениях «угол насыщения» ДН будет разным, хотя ток нагрузки один и тот же (ток 1Н\ в точке А на рис. 22,а).
Если известим номинальное выходное напряжение и диапазон изменения сопротивления нагрузки на СН, то можно легко найти диапазон изменения тока нагрузки Д/н. Ему должен соответствовать диапазон изменения тока управления Д/у, который необходим для поддержания стабильного выходного напряжения. Соотношение между /а и /у определяется в ДН без обратной связи соотношением числа витков обмоток переменного и постоянного тока, поскольку МДС обмоток примерно одинаковы. Для уменьшения требуемого диапазона Д/у, а следовательно, для снижения мощности, потребляемой обмоткой управления, в ДН используется положительная о. с. Суть ее заключается в том, что осуществляется дополнительное подмагничивание от выпрямленного тока нагрузки. Положительная о. с. может быть выполнена либо с помощью дополнительных обмоток подмагничивания (внешняя о.с.), либо по схеме, приведенной на рис. 22, в, где обмотки включаются через диоды Д1 и Д2, и поэтому ток через эти обмотки содержит как переменную, так и постоянную составляющие. На рис. 22, г показаны кривые токов в обмотках w при полном насыщении ДН. Хорошо видно, что основные гармоники переменных составляющих токов находятся в противофазе, а постоянные составляющие /0,с совпадают по знаку. При внешней о. с. коэффициент о. с. зависит от соотношения числа витков ш0.с и w_, а при внутренней о. с. Ао,с»1, так как переменная и постоянная составляющие токов примерно одинаковы.
Схема, приведенная на рис. 22, в, как и схемы с внешней о. с., могут использоваться как усилители, поскольку мощность, расходуемая в обмотке управления, существенно меньше, чем приращение мощности в цепи нагрузки. Задание рабочей точки можно производить с помощью обмотки смещения wcм, на которую через регулирующий резистор Rcм подается выходное напряжение. Прохождение тока по этой обмотке вызывает смещение характеристики (рис. 22,6) вправо или влево в зависимости от полярности МДС обмотки смещения. Стабилизатор напряжения 2000 вт: лучшие стабилизаторы напряжения nsia-energy.ru.
Усилители на ДН называются магнитными (МУ) и достаточно широко используются в народном хозяйстве. На их основе могут быть выполнены и СН. Форма кривой выходного напряжения на выходе таких СН близка к форме кривой тиристорного СН, хотя она несколько более сглажена из-за не идеальности характеристик намагничивания ДН. Схема СУ должна питаться сглаженным выходным напряжением, и ее выход непосредственно подается на обмотки управления ДН. Таким образом, полная схема управления СН значительно проще, чем схема управления тиристорного СН. Однако постоянная времени многовитковых обмоток управления ДН достаточно велика и при быстрых изменениях входного напряжения или нагрузки СН не успевает следить за колебаниями выходного напряжения. Это может привести к кратковременным перенапряжениям при резком росте напряжения UBX и снижении нагрузки и к понижению выходного напряжения при резких понижениях напряжения и увеличении нагрузки. Длительность колебаний выходного напряжения в большой степени зависит от постоянной времени цепи управления ДН. При прочих равных условиях меньшей постоянной времени цепи управления можно добиться при использовании ДН с о. с., так как требуемая МДС обмотки управления меньше, чем у ДН без о. с.
Дроссели насыщения с внутренней о. с. могут быть использованы и для выполнения трехфазного СН (рис. 22, д), причем схема управления останется такой же, как и при однофазном СН, потому что сигнал управления не связан с фазой напряжений, подводимых к каждому из трех ДН трехфазной схемы. Это является серьезным преимуществом многофазных СН на ДН по сравнению с аналогичными тиристорными СН.
Выходное напряжение СН при к. з. на его выходных зажимах падает до нуля, а следовательно, до нуля падает и ток управления. Однако в ДН с положительной о. с. и £0>с»1, как это хорошо видно из рис. 22,6, насыщение сердечника происходит и при отсутствии тока управления за счет подмагничивания выпрямленным током при к. з. на выходе.