Навигация

 

 Меню раздела

Токовые выпрямительные блоки питания
Стабилизаторы напряжения
Стабилизаторы импульсного действия
Стабилизаторы напряжения импульсного действия
Режим работы НТТ
Нелинейные резисторы
Организация питания полупроводниковых устройств
Параллельный феррорезонансный контур как стабилизатор напряжения
Метод эквивалентных синусоид
Процесс возникновения ферро-резонанса
Свободные составляющие токов и напряжений
Процесс феррорезонансных колебаний
Переходный процесс в феррорезонансном контуре
Токовые феррорезонансные блоки питания
Комбинированные выпрямительные блоки питания
Нестабилизированные блоки напряжения
Стабилизированные блоки напряжения
Выбор параметров феррорезонансного СН
Тиристорные СН последовательного действия
Стабилизаторы напряжения на базе ДН
Особенности работы трехфазного БПНС
Способы выполнения комбинированных блоков питания
Векторные диаграммы напряжений БПК
Реальные входные характеристики БПК
Использование заряженных конденсаторов
Разряд конденсаторов на электромагнитные аппараты
Заряд конденсаторов от источников выпрямленного напряжения
Переходный процесс заряда конденсатора
Зарядные устройства, включаемые в цепи напряжения
Заряд конденсаторов от источников выпрямленного тока
Заключительная часть процесса заряда конденсатора
Векторные диаграммы
Зарядные устройства, включаемые в цепи тока
Работа электромеханических аппаратов
Организация питания полупроводниковых устройств
Выполнению комплектных полупроводниковых устройств релейной защиты
Использование однофазных БПТ и БПН
Особенности использования выпрямленного оперативного тока
Перерывы в питании оперативным током
Особенности применения выпрямленного оперативного тока
Схемы включения выпрямительных блоков питания
Выбор схемы включения БПТ
Схема простейшего БПК
Схемы включения централизованных БПК на упрощенных подстанциях
Проектирование упрощенных подстанций
Централизованный БПК
Выполнение БПК на подстанции
Схемы питания оперативных цепей от заряженных конденсаторов
Применение зарядных устройств и блоков конденсаторов
Защита трансформаторов для упрощенных подстанций
Область применения схемы питания
Основная особенность маломощных токовых УЗ
Расчет схем с БПТ
Расчет нагрузки на БПТ
Метод расчета
Расчет схем с БПН и БПНС
Проверка работы защитных устройств в цепях БПН и БПНС
Расчет схем с БПК
Выбор параметров БПК
Анализ БПК с трехфазным БПН или БПНС
Построение эквивалентных ВАХ для двухфазных к. з
Расчет схем с зарядными устройствами и блоками конденсаторов
Примеры расчета БПК на распределительных подстанциях
Выпрямительные блоки питания


Выбор схемы включения БПТ

Выбор схемы включения БПТ на ТТ и БПН (БПНС) на ТН или ТСН зависит от вида защищаемого присоединения, характера сети и наличия ТТ, ТН и ТСН, которые можно использовать для подключения блоков. Схема включения должна выбираться с таким расчетом, чтобы выходное напряжение блока обеспечивалось при всех видах к. з., а если это необходимо, то и в нормальном режиме.
Если выпрямительный блок чисто токовый, то количество БПТ и схема их включения зависят от вида защищаемой сети и использованных защит. Как правило, чисто токовые блоки могут использоваться только как индивидуальные для присоединения с максимальными токовыми защитами. Рассмотрим схемы включения БПТ в предположении, что фазный ток к. з., протекающий по ТТ, на который включен БПТ, достаточен для того, чтобы последний отдавал необходимую мощность.
В сетях с изолированной или компенсированной нейтралью наиболее простой является схема с одним БПТ, включаемым на разность фазных токов (рис. 45,а). Однако при двухфазных к. з. за трансформаторами с группой соединения звезда—треугольник или однофазных к. з. за трансформаторами с группой соединения звезда — звезда с нулем разность фазных токов может быть равна нулю, и поэтому необходимо использовать еще один БПТ, включаемый на третий фазный ток (рис. 45,б). Этот блок может применяться и в сетях с глухо заземленной нейтралью, так как один из БПТ будет отдавать мощность и при однофазных к. з. Если БПТ маломощные, то они могут включаться последовательно с токовыми цепями защиты. Так, в блоках БПТ-11 предусмотрены две первичные обмотки НТТ, позволяющие собирать схему на разность фазных токов без соединения ТТ по рис. 45, а, б. одежда охранника
Включение трех БПТ на три фазных тока, несмотря на то, что напряжение на их выходе будет при всех видах к. з., неэкономично, а в ряде случаев несколько менее надежно с точки зрения обеспеченности питания оперативных цепей. Если сравнить схемы, приведенные на рис. 45, б, в, то можно убедиться, что при трехфазных к. з., а также при двухфазных к. з. А и С, на один из БПТ подается ток, составляющий от V 3 до 2 фазных токов к. з. При небольших токах к. з. два феррорезонансных БПТ, включенных на фазные токи, могут из-за нелинейности их характеристик отдавать меньшую мощность, чем один БПТ, обтекаемый вдвое большим током. При несимметричных к. з., не включающих фазу С, схемы на рис. 45, б и в идентичны, если не учитывать отсос в ветвь намагничивания ТТ фазы С, который в расчетных условиях обычно пренебрежимо мал. Если ТТ включить в треугольник, а БПТ — в звезду, то значительно увеличивается нагрузка на каждый из ТТ. Например, при однофазном к. з., когда ток к. з. может проходить только по одной фазе, на ТТ этой фазы оказываются включенными последовательно два БПТ. При мощных БПТ такой режим является недопустимым, так как насыщение ТТ не позволяет получить требуемое выходное напряжение БПТ даже при отсутствии нагрузки на них (см. ниже, § 22).
При маломощных БПТ схема на рис. 45, г в принципе могла бы использоваться, если на те же ТТ включалась бы и максимальная токовая защита. Однако при схеме соединений ТТ в треугольник можно использовать только простейшую защиту, включенную на ^одну разность фазных токов в сетях с изолированной или компенсированной нейтралью, так как при большем числе реле защита будет приходить в действие при двойных замыканиях на землю, охватывающих фазу В, что является недопустимым. В сетях с глухо-заземленной нейтралью соединение ТТ в треугольник не позволяет выполнить максимальную токовую защиту нулевой последовательности, а защита от междуфазных к. з. при однофазных к. з. резко загрубляется, так как в разностях фазного тока нет составляющих нулевой последовательности. Таким образом, схемы токовых блоков с тремя БПТ не имеют существенных преимуществ по сравнению со схемой на рис. 45,6 и поэтому распространения не получили. Следует отметить, что чисто токовые блоки используются очень редко, поскольку являются менее полноценными источниками оперативного тока, чем БПК с блоками БПТ и БПН. Их преимуществом является только отсутствие необходимости использовать цепи напряжения.