Навигация

Технологическая блокировка механизмов котло-агрегата

Нарушение нормальной технологии горения котла может быть вызвано неправильными действиями персонала в процессе его растопки или работы котла, а также отключениями каких-либо механизмов. В результате может произойти взрыв в топке, что вызовет тяжелые разрушения оборудования, представляющие серьезную опасность для персонала. С целью предотвращения подобных аварий все вспомогательные механизмы котла должны быть связаны цепями технологической блокировки, без включения в действие которой растопка котла запрещается.
Технологическая блокировка механизмов котлов увязана с автоматическими устройствами регулирования режима горения и тепловыми защитами котла и разрешает включение механизмов при его растопке в строгой технологической последовательности (рис. 7-6). Первыми включаются механизмы тяги (дымососы), затем механизмы дутья (дутьевые вентиляторы) и после этого — механизмы подачи и приготовления топлива (мельничные вентиляторы, пылепитатели, мельницы, питатели сырого угля). Двигатели дымососов и дутьевых вентиляторов для ступенчатого регулирования их производительности у мощных котлов выбраны двухскоростными.
Блокировка работает следующим образом. При отключении выключателя одного из работающих двигателей дымососов А (или В) по любой причине отключается соответствующий дутьевой вентилятор А (или В), а оставшийся в работе дымосос переключается на вторую скорость. Если в работе находятся оба дымососа и
один дутьевой вентилятор, при отключении любого дымососа дутьевой вентилятор остается в работе. При отключении обоих работающих дымососов или одного (если второй выведен из работы) отключаются оба дутьевых вентилятора.
При отключении одного из работающих дутьевых вентиляторов отключаются групповые контакторы питателей пыли горелок нижнего яруса и включается необходимое количество мазутных форсунок, управляемых
автоматами подхвата факела в топке, котла. Оставшийся в работе дутьевой вентилятор автоматически переключается на вторую скорость.
При отключении обоих дутьевых вентиляторов (или одного работающего, если второй выведен в ремонт) отключаются оба работающих мельничных вентилятора, закрываются задвижки питания котла водой, отключаются мазутные форсунки, если они находились в работе, и дается запрет на их включение, отключаются все групповые контакторы питателей пыли и закрываются задвижки на паропроводе перегретого пара от котла в тепловую схему станции, котел гаснет.
При отключении одного любого мельничного вентилятора автоматически отключаются соответствующие групповые контакторы питателей пыли, включаются мазутные форсунки и отключается мельница данной пы-лесистемы. Одновременно технологическая блокировка производит отключение соответствующих шиберов пыле-системы.
При отключении обоих мельничных вентиляторов происходит отключение всех механизмов подачи и приготовления топлива и погасание факела в топке котла. После погасания факела отключаются оба дутьевых вентилятора, а дымососы остаются в работе, обеспечивая вентиляцию топки погасшего котла. При отключении любой мельницы автоматически отключается 'соответствующий ленточный питатель сырого угля, после чего отключаются два дисковых питателя, работающих на него.
Технологическая блокировка механизмов котла должна проверяться перед каждой растопкой котла. Оборудование распределительных устройств собственных нужд состоит, как указывалось выше, из комплектных ячеек КРУ, поэтому рекомендуется производить предварительную проверку технологической блокировки после вкатывания всех тележек выключателей двигателей котла в испытательное положение. Предварительная проверка производится в полном объеме, позволяет выявить возможные дефекты в схеме блокировки и своевременно их устранить. коробки из белого гофрокартона
После успешного опробования технологической блокировки в испытательном положении всех тележек выключателей КРУ собирают полностью схемы всех двигателей котла (тележки вкатываются в рабочее положение), включают все механизмы и один раз проверяют блокировку работающих механизмов котла отключением дымососов.
Проверка технологической блокировки работающих механизмов необходима, так как при вкатывании тележек выключателей КРУ в рабочее положение может оказаться недовключенным какой-либо блок-контакт КСА, участвующий в схеме блокировки, и при аварийном отключении этого механизма в процессе работы котла блокировка откажет.
Тепловые защиты защищают котел в случаях: пере-питки барабанов котлов питательной водой, упуска воды из барабана или прекращения поступления питательной воды у прямоточных котлов, погасания факела в топке котла, прекращения расхода пара через промежуточный пароперегреватель прямоточных котлов, повышения давления в топке котла, падения температуры перегретого пара, разрыва труб водяных экономайзеров прямоточных котлов, понижения давления газа, мазута и вторичного воздуха перед горелками, повышения давления в котле и т. д. Во всех случаях при достижении аварийных значений параметров и необходимости отключения котла импульс от тепловой защиты подается на отключение дутьевых вентиляторов в цепи технологической блокировки, отключающей остальные механизмы в установленном порядке. Включение и отключение схемы блокировки и защиты котельного агрегата производится ключами блокировки и защиты, установленными на блочных или групповых щитах управления.