Навигация

Дистанционное управление и сигнализация

Тип привода выключателя или контактора, особенности примененной аппаратуры управления (ключи, переключатели разных типов, кнопки управления), виды сигнализации, необходимость выполнения дополнительных автоматических операций определяют отличия тех или иных схем управления и сигнализации.
Однако во всех схемах дистанционного управления выключателями или автоматами, имеющими электромагнитный привод, заложены общие принципы: предусматривается заданная длительность подачи импульса на включение или отключение аппарата во избежание выхода из строя термически неустойчивых катушек электромагнитов включения и отключения, применяется блокировка от многократных включений («прыгания») на короткое замыкание, включение и отключение может быть произведено также от аппаратуры автоматики и релейной защиты. Схемы сигнализации процессов при включениях и отключениях коммутационных аппаратов многообразны и подробно освещены в специальной литературе.
На рисунке типовая схема управления масляным выключателем 110 кв. Длительность подачи импульса на включение и отключение электромагнитного привода выключателя определяется регулировкой времени размыкания блок-контактов, связанных с валом привода.
Блок-контакт в цепи включения выполняется затяжным, так как длительность импульса на включение должна быть достаточной для полного включения выключателей, в противном случае удерживающий механизм не захватывается защелкой и выключатель после включения самопроизвольно отключается. Электромагнит включения привода выключателя включается контактами промежуточного контактора КП, рассчитанными на протекание больших токов. Затяжка импульса включения при неправильной регулировке блок-контакта в цепи включения катушки КП недопустима.
На электромагнит отключения напряжение подается непосредственно контактами ключа управления.
В схемах управления масляными выключателями применена электрическая блокировка от многократных включений на короткое замыкание (блокировка от «пры-гания») дополнительными блок-контактами электромагнита отключения (рис. 7-12) либо с помощью дополнительного промежуточного реле РП (рис. 7-13). В случае включения выключателя на короткое замыкание реле защиты РЗ возбуждает или катушку электромагнита отключения, или катушку промежуточного релеРЯ, цепь включения оказывается надежно разорванной, пока персонал держит ключ управления во включенном положении. У некоторых электромагнитных приводов предусмотрена механическая блокировка от «прыгания», тогда соответствующие электрические цепи в схемах управления отсутствуют.
Воздушные выключатели приводятся в действие сжатым воздухом, цепи дистанционного управления воздействуют на электромагниты включения и отключения однотипной конструкции, управляющие пневматическими клапанами. Требуемая мощность для работы электромагнитов невелика.
Выключатели выполняются с общим приводом для трех фаз или с отдельными приводами для каждой фазы. В первом случае включение и отключение тока, а также гашение дуги сжатым воздухом производится главными контактами выключателя, электромагниты включения ЩЩ и отключения (30) делаются общими для всех трех фаз. Во втором случае отключение тока производится размыканием дугогасительных контактов каж-фой фазы, имеющей свои ЭВ и ЭО, затем размыкаются контакты отделителя, создающие достаточный изоляционный промежуток в цепи тока, после чего дугогасительные контакты вновь должны замкнуться.
На рис. 7-14 приведены варианты схем управления воздушными выключателями. В схеме рис. 7-14,а предусмотрена блокировка по давлению воздуха, предотвращающая операции с выключателем при понижении давления воздуха ниже допустимой величины (контактный манометр 1КМ и реле 1РП). Параллельно катушке реле 1РП включен искрогасительный контур для облегчения работы контактов IKM. Параллельно контактам реле 1РП включены замыкающие контакты ЭВ и 30, обеспечивающие самоудерживание электромагнитов ЭВ и ЭО до конца операции, если в процессе операции понижается давление воздуха.