Навигация

Контроль целости цепей

Во всех схемах управления предусмотрен контроль целости цепей включения и отключения (состояния блок контактов на валу привода). В зависимости от принятой схемы сигнализации контроль целости цепей включения и отключения может осуществляться включением параллельно соответствующему пакету ключа или кнопки управления сигнальных ламп или промежуточных реле контроля. Сигнальные лампы в последнем случае получают питание от контактов реле контроля.
Сигнальные лампы или промежуточные реле контроля целости цепей включения или отключения включены последовательно с высокоомными добавочными сопротивлениями, величина которых подбирается таким образом, чтобы напряжение на сигнальной лампе или катушке промежуточного реле составляло 0,75—0,78 номинального напряжения лампы, обычно равного 110,48 или 60 в при напряжении в сети оперативного тока 220 в. Добавочные сопротивления ограничивают ток в цепи управления при коротком замыкании в патроне лампы или на катушке реле и предотвращают ложное отключение или включение выключателя.
В схемах управления выключателей, для которых предусмотрена синхронизация, в цепи включения должны быть введены контакты соответствующих аппаратов синхронизации.
Цепи сигнализации и управления ответственных присоединений питаются раздельно (каждая через свои предохранители), у менее ответственных присоединений могут питаться совместно через общие предохранители.
Для оперативного персонала важно быстро ориентироваться в аварийных отключениях аппаратов, поэтому на электростанциях для ответственных присоединений обязательно предусмотрена световая и звуковая сигнализации несоответствия положения ключа управления положению управляемого аппарата, появляющегося при его аварийном отключении. Несоответствие положения ключа управления и выключателя сигнализируется обычно появлением мигающего света сигнальной лампы, что привлекает внимание персонала и позволяет ему своевременно принять требуемые меры в аварийной обстановке. Схемы получения мигающего света пульс-парой или одним двух обмоточным реле специального исполнения даны на рис. 7-17.
Если выключатель и ключ управления попадают в положение несоответствия, лампа в ключе оказывается включенной между минусом ( - ) и шинкой мигающего плюса ( + ) и загорается в полнакала. При этом катушка реле 1РП попадает под напряжение, реле срабатывает и подает напряжение на катушку реле 2РП, подающее своим контактом плюс на шинку мигающего плюса (+), и сигнальная лампа загорается полным накалом. Одновременно обесточивается катушка реле 1РП и последовательно 2РП, плюс снимается с шинки «мигания» и лампа вновь загорается в полнакала. Схема продолжает действовать, пока ключ управления не будет переведен в положение соответствия положению коммутационного аппарата. В упрощенной схеме «мигающего» света с одним реле частота мигания регулируется включением параллельно катушке РП конденсатора. У некоторых реле (РЭ-180) включение конденсатора не требуется. Аварийное отключение коммутационных аппаратов сопровождается также звуковой сигнализацией (сиреной).
С увеличением мощности электростанций и энергетических систем возрастает ущерб народному хозяйству, вызванный авариями в главных схемах соединения в случае наложения отказа выключателей при работе релейной защиты поврежденного присоединения. Затяжка времени отключения поврежденного элемента схемы до срабатывания резервных защит смежных присоединений недопустима, поэтому в главных схемах электростанций при напряжениях 220—500 кв. и в отдельных случаях 110 кв. предусматриваются устройства резервирования защиты при отказе выключателя (УРОВ).