Навигация

Малообъемные масляные выключатели

Малообъемные масляные выключатели широко применяются в РУСН электростанции в качестве генераторных выключателей, а также на отходящих линиях в главных распределительных устройствах. Масло в малообъемных масляных выключателях используется только в качестве дугогасящей среды, и его количество выбирается минимально возможным из условия надежного гашения дуги. Поэтому размеры и вес малообъемных выключателей значительно меньше, чем много объемных баковых выключателей, пожаро- и взрывоопасность ниже, уменьшается стоимость распределительных устройств.
Дугогасительные устройства в конструкциях малообъемных выключателей используют принципы поперечного (ВМГ-133) и встречно-поперечного дутья (МГ-10, МГ-20 и др.). У выключателей МГ-35, МГ-110, МГ-220 дугогасительные камеры имеют промежуточные контакты, создающие газогенерирующую дугу либо до гашения основной дуги, либо после ее гашения, у выключателей унифицированной серии ВМК применены дугогасительные камеры с масляными карманами, использующие продольно-поперечное дутье при давлении в камере 50—100 ат. Рассмотрим конструктивные особенности некоторых малообъемных выключателей.
Выключатель ВМГ-133 горшкового типа широко применяется в распределительных устройствах типа КРУ электростанций. В металлические цилиндры выключателя, сваренные из листовой стали или изготовленные из латуни, помещены дугогасительные устройства, имеющие один разрыв на полюс. Все части выключателя смонтированы на стальной сварной раме. Металлические горшки находятся над напряжением и закреплены на двойных опорных изоляторах в нижней части рамы. Подвижные контакты трех фаз выключателя подвешены на форфоровых тягах, в верхней части рамы расположен вал, связанный с тремя двуплечими рычагами, управляющими подвижными контактами, с одной стороны и с рычагом дистанционной передачи к приводу. в Москве skinlite оптом
Вверху рамы установлен пружинный буфер, предназначенный для смягчения ударов при включении выключателя и создания необходимой скорости отключения в момент размыкания контактов. Смягчение ударов при отключении выключателя производится масляным буфером. Управление выключателем осуществляется электромагнитными приводами ПС-10 и УПГП.
Опыт эксплуатации выявил ряд недостатков выключателей ВМГ-133, например недостаточную механическую прочность фарфоровых тяг, недостаточную надежность контактной системы и пр. Кроме того, при отключении токов коротких замыканий возможны случаи междуфазных перекрытий между цилиндрами, находящимися под напряжением, в зоне выхлопа газов, ионизирующих пространство между ними. Для повышения надежности работы выключателей ВМГ-133 необходимо выполнить все рекомендованные мероприятия по усилению армировки фарфоровых тяг, усилению контактов и устройству изоляционных перегородок из листового гетинакса между цилиндрами выключателя (у КРУ и КРУН гетинаксовые перегородки должны устанавливаться также между крайними баками и стенами ячейки). Скользящие контактные гребенки можно заменить испытательными блоками БИ-6.
В последнее время в комплектных ячейках КРУ собственных нужд электростанций получают распространение маломасляные выключатели ВМП-6Т на 6 кв., до 1 200 а, 200—350 МВт, изоляционные цилиндры которых выполнены из синтетических материалов на базе эпоксидных смол. Конструктивное соединение приводного механизма с подвижным контактом у выключателей ВМП выполнено таким образом, что цилиндр сверху полностью закрыт. Выключатели ВМП по сравнению с ВМГ более компактны и имеют повышенную механическую прочность.
Маломасляные выключатели МГ-10 и МГ-20, 6— 20 кв., 2000—8 000 а, 1800—7000 МВт устанавливаются в качестве генераторных выключателей. Каждый полюс выключателя имеет два разрыва.