Навигация

Воздушные выключатели

С увеличением единичных мощностей основного оборудования электрических станций воздушные выключатели находят все более широкое применение, поскольку гашение дуги потоком сжатого воздуха позволяет увеличить мощности отключения при большом диапазоне рабочих токов.
Воздушные выключатели пожаро- и взрывобезопасны, так как у них отсутствует трансформаторное масло, их конструкции обеспечивают высокое быстродействие и большую скорость нарастания диэлектрической прочности в процессе расхождения контактов (рис. 5-G). Меньший вес и размеры выключателей упрощают их доставку на место монтажа. Кроме того, воздушные выключатели требуют для оперативных цепей управления незначительной величины тока, позволяют легко выполнить устройство быстродействующих АПВ и по фазное управление, разрешают отключать большее количество коротких замыканий без ремонта гасительных камер.
Однако конструкции воздушных выключателей сложнее, чем масляных, что усложняет их ремонт, а для приготовления сжатого воздуха возникает необходимость в установке специальных компрессорных установок с разветвленной воздухораспределительной сетью. Все это требует высокой квалификации обслуживающего персонала и предъявляет повышенные требования к общему уровню их эксплуатации.
Основанием каждого полюса выключателя является тележка, выполненная из стальных цилиндрических резервуаров (или резервуара), заполненных сжатым воздухом. На тележке установлены полые фарфоровые колонки с закрепленными гасительными камерами и токоведущими частями выключателя. Механическая прочность колонок должна обеспечивать многократные операции выключателем. Во внутренней полости опорных колонок размещены воздухопроводы, подающие воздух для операции включения и отключения, и тяги для переключения блок контактов.
Пневматическая система управления выключателей состоит из клапанов, размещенных внизу в шкафах управления, подающих сжатый воздух из резервуара в гасительные камеры. Клапаны приводятся в действие электромагнитами постоянного тока, конструктивно простыми и надежными в эксплуатации.
Дугогасительные устройства воздушных выключателей используют принцип поперечного или продольного дутья сжатого воздуха, имеют конструкции с многократным разрывом, шунтирующими сопротивлениями и допускают устройства АПВ.
В эксплуатации находятся конструкции воздушных выключателей без отделителей и с отделителями.
Выключатели без отделителей используют дугогасительные устройства с дополнительным перемещением контактов, обеспечивающим необходимое изоляционное расстояние между контактами в отключенном положении выключателя. Перемещение контактов у выключателей ВВ-15, ВВН-35 производится механическим способом. Удержание подвижного контакта в отключенном положении осуществляется механическим путем с помощью защелки или сжатого воздуха.
Разрез выключателя ВВН-35 дан на рис. 5-7. При включении выключателя сжатый воздух из резервуара подается в привод, поршень привода начинает перемещать изоляционную штангу с нижним подвижным контактом вверх до соприкосновения с верхним подвижным контактом.
При отключении выключателя сжатый воздух подается из резервуара по фарфоровому изолятору в гасительное устройство и привод. После размыкания верхнего контакта гасительного устройства дуга гасится потоком сжатого воздуха, после чего приходит в движение изоляционная штанга с нижним подвижным контактом, цепь разрывается окончательно и создается необходимый изоляционный промежуток между разомкнутыми контактами выключателя. К тому моменту, когда контакты занимают полностью отключенное положение, подача сжатого воздуха в гасительное устройство прекращается.