Навигация

 

 Меню раздела

Требования, предъявляемые к тепловой изоляции
Механическая прочность теплоизоляционных конструкций
Состав проектно-сметной документации
Основные физико-технические данные материалов
Теплоизоляционные материалы
Минеральная вата
Магнезиальные материалы
Вспученные горные породы
Ячеистые бетоны
Огнеупорные теплоизоляционные материалы
Защитные покрытия поверхности изоляции
Исходные данные для проектирования тепловой изоляции
Характеристика тепло механического оборудования
Коллекторы котлов
Паровые турбины
Выхлопные трубопроводы
Особенности выбора теплоизоляционных конструкций
Спец. водоочистка
Коэффициенты теплопроводности
Максимально-допустимые потери тепла
Практические методы расчета
Исходные положения расчета тепловой изоляции
Расчет тепловой изоляции с целью предотвращения выпадения влаги на изолированной поверхности
Расчет тепловой изоляции трубопроводов с целью предохранения от замерзания
Эффект от применения кожухов
Унифицированные таблицы
Рекомендации по выбору теплоизоляционных конструкций
Ведомости теплоизоляционных конструкций
Заявочные спецификации
Общие указания
Конструктивные элементы и детали теплоизоляционных конструкций
Тепловая изоляция оборудования главных корпусов электростанций
Конструктивные решения изоляции цилиндрических и плоских поверхностей
Конструктивные решения изоляции горизонтальных аппаратов
Конструктивные решения тепловой изоляции цилиндрического оборудования
Конструктивные решения изоляции котельного оборудования
Тепловая изоляция паровых котлов
Тепловая изоляция паровых турбин
Тепловая изоляция станционных трубопроводов
Тепловая изоляция пучка труб
Тепловая изоляция отводов
Тепловая изоляция арматуры
Тепловая изоляция трубопроводов
Тепловая изоляция оборудования
Сметная документация
Тепловыделения в главном корпусе
Унифицированная методика


Конструктивные элементы и детали теплоизоляционных конструкций

Механическая прочность теплоизоляционных материалов весьма низка. Даже такие жесткие изделия, как совелитовые или вулканитовые имеют предел прочности при изгибе 1,5—3 кГ/см2, не говоря уже о волокнистых и порошкообразных материалах, рыхлых по своей структуре и не имеющих необходимой строительной прочности.
Поэтому теплоизоляционные материалы могут применяться лишь при их соответствующем конструктивном оформлении, т. е. из совокупности элементов изоляции (основного изоляционного слоя, армировки и крепежа, защитного покрова и наружной отделки) должна быть создана теплоизоляционная конструкция.
Для основного изоляционного слоя применяются теплоизоляционные материалы или изделия в соответствии с выбором теплоизоляционных конструкций (см. табл. 5-1 и 5-2).
Основной слой изоляции выполняется из материалов и готовых изделий заводского производства и из изделий, изготовляемых на монтажных площадках в подсобных мастерских, к которым относятся различные прошивные изделия из минеральной ваты.
На рис. 6-1 приведены типы минераловатных и стекловатных прошивных матов, матрацев, скорлуп и шнуров в оболочке из металлической сетки.
Маты типа И и скорлупы, имеющие верхнюю оболочку из плетеной проволочной сетки № 12—1,2, следует применять в конструкциях с защитным штукатурным покрытием.
Маты типа В, шнуры и матрацы, имеющие с обеих сторон оболочки из легкой плетеной шестигранной сетки № 20—0,5, следует применять в конструкциях со сборным защитным покровом или в качестве нижнего слоя при многослойной конструкции с любым покрытием. Эти изделия могут также изготовляться в оболочке из стеклянной сетки и ткани.
На рис. 6-2 приведены типы минераловатных матрацев в оболочке из асбестовой и стеклянной ткани. Такие матрацы в основном имеют применение при изоляции фланцевых соединений, компенсаторов и арматуры, а также различного оборудования, требующего съемной изоляции.
В качестве наполнителя матрацев, кроме минеральной ваты, могут быть также использованы стеклянная вата, обожженный
Для увеличения прочности конструкции в верхнюю скорлупу при ее внутреннем диаметре не менее 200 мм заделываются две опоры, изготовляемые из различных жестких теплоизоляционных изделий (совелитовых, вулканитовых, перлитовых, диатомовых и др.), в нижнюю — не менее двух подвесок.
При применении для основного слоя изоляции прошивных изделий из минеральной ваты наиболее оптимальной ее маркой следует считать вату с объемным весом 150 кг/м3, из которой получаются изделия марки 200.
Для защитных покровов тепловой изоляции применяются штукатурки, наносимые мокрым способом, различные элементы сухой штукатурки — листы и полуцилиндры асбестоцементные, металлические кожухи, сетки с мелкой ячейкой, стеклянные и асбестовые ткани, пластмассовые пленки и скорлупы.
Для штукатурки изоляции на электростанциях в основном применяются асбестоцементные смеси с объемным весом в деле 1700 кг/м3. Оптимальный состав смеси по весу: 15—25% асбеста VI сорта мягкой текстуры, 85—75% портландцемента марки 300. Из такого же состава изготовляется фактура прошивных оштукатуренных изделий. Штукатурка наносится по каркасу из сетки за один раз на полную толщину и принимать необходимые меры, предохраняющие его от быстрого высыхания.
В настоящее время ведутся работы по замене мокрой штукатурки индустриальными покровами и в частности в последние годы на электростанциях широко применяются металлические кожухи взамен штукатурного слоя.
По условиям механической прочности защитные кожухи следует изготовлять из алюминиевого листа, оцинкованной или кровельной стали толщиной 0,6—0,8 мм. По весу металлическое покрытие является наиболее легким.
№ 12—1,2 или из проволоки диаметром 1,2 мм с ячейкой 50 х X 50 мм, установленному по наружной поверхности основного теплоизоляционного слоя.
При отсутствии специальных требований в отношении механической прочности и жесткости металлического покрытия предпочтительно применение более тонкого металлического листа. Толщина металлического кожуха, не снижая его прочности, может быть уменьшена в 1,5—2 раза в случае применения гофрированных листов.
Покровный слой из алюминиевого листа и оцинкованной тонколистовой стали устанавливается без дополнительной отделки.
Кожух из кровельной стали должен быть проолифлен, с внутренней стороны, а снаружи окрашен после его установки масляной, алюминиевой или перхлорвиниловыми красками. Для придания кожуху жесткости и большей механической прочности по его кромкам делают зиги от 3 до 5 мм.
В зависимости от способа крепления кожухи могут быть стационарными и сборно-разборными.
Наряду с приведенными на рис. 6-4 различными типами крепления сборно-разборных кожухов (стяжками по крючкам, стяжными кольцами на крутке, на фальцах в замок и самонарезающими винтами), могут также применяться крепления различными бандажами. Наиболее удобным типом крепления продольных швов являются самонарезающие винты. Варианты крепления винтами и сопряжения листов даны на рис, 6-5.
В отдельных случаях защитным покрытием служит стеклянная или асбестовая ткань. Ее укладывают по изоляции трубопроводов отдельными полотнищами либо лентами спиральной навивкой со сшивкой поперечных и продольных стыков тонкой металлической проволокой, асбестовой, стеклянной или капроновой нитью. При основном теплоизоляционном слое из волокнистых изделий под тканью прокладывается выравнивающий слой из асбестового картона или рубероида.
Теплоизоляционные конструкции из жестких изделий (перлитовых, совелитовых, вулканитовых, известково-кремнеземистых и др.) покрывают тканью без устройства специального выравнивающего слоя. Ткань, во избежание разрушения ее у швов, необходимо подворачивать.
Индустриальными покрытиями являются также гибкие синтетические пленки и различные стеклопластики. В настоящее время ведутся работы по внедрению их на электростанциях. Пленки толщиной 0,5—1 мм укладывают только по жесткому выровненному слою с проклейкой швов клеем № 88Н. Крепление стеклопла-стиковых скорлуп толщиной 3—5 мм такое же, как и металлических кожухов. Хорошо зарядов электростанции в большинстве случаев состоит из масляной или алюминиевой окраски и, в исключительных случаях, из оклейки тканью поверхности изоляции с последующей ее окраской.
При обработке поверхности штукатурного слоя полупроцентным водным раствором метилсиликаната натрия, увеличивающим водонепроницаемость и механическую прочность изоляции, окраска! наружной поверхности может быть исключена.
В качестве армирующих и крепежных деталей и элементов теплоизоляционных конструкций применяются стяжные кольца, различные полки или другие опоры, приварные крючки, шпильки, штыри, втулки и скобы, бандажи, проволочные каркасы и сетки, штукатурные растворы и клеи.
На рис. 6-6 приведены типы мелких крепежных деталей (крючки, скобы, штыри), преимущественно привариваемые к изолируемой поверхности на месте монтажа и служащие для закрепления основного изоляционного слоя, каркасов и сетки. Информация медицинская мебель для медицинских учреждений тут.
Крепление изоляции может также осуществляться посредством деталей, приваренных к оборудованию на заводе-изготовителе. В частности, по нормали машиностроения МН 1859-61 стальные сосуды и аппараты поступают на монтаж с приваренными втулками или скобами, через которые в зависимости от конструкций изоляции пропускаются съемные детали крепления. Если по техническим соображениям приварка крепежных деталей не допускается, создается внутренний каркас, устанавливаемый непосредственно на изолируемой поверхности, к которому крепятся проволочные стяжки (усы), скобы или другие детали.
Внутренний каркас выполняется для трубопроводов небольших диаметров в виде отдельных проволочных колец, плотно стягиваемых на трубе через определенные интервалы, а для трубопроводов больших диаметров из отдельных секций полосовой стали на болтовых соединениях.
В настоящее время разработаны клеящие составы для приклеивания крепежных деталей к оборудованию, что исключает необходимость их приварки. Однако они имеют пока температурные ограничения.
На рис. 6-7 приведены три типа стяжных колец на болтовых соединениях для трубопроводов и оборудования диаметром от 1000 до 3000 мм. При диаметре до 1000 мм применяются кольца, состоящие из двух сбалчиваемых половинок. При диаметре свыше 1000 мм применяются более расчлененные кольца.
В качестве опорных точек для крепежных деталей могут быть также Использованы опорные полки из угловой стали, служащие одновременно разгрузочными поясами изоляции вертикально стоящего оборудования и вертикальных трубопроводов.
В зависимости от требований, предъявляемых к эксплуатации изолируемого вертикального оборудования и трубопроводов с учетом их диаметров, на рис. 6-8 показаны различные типы не приварных и приварных опорных полок.
Ширину полки подбирают по толщине основного изоляционного слоя. Для вертикальных отрезков трубопроводов опорными полками могут также служить выступы фланцев.
Неотъемлемым элементом сборных конструкций являются различные бандажи, изготовляемые из стальной ленты толщиной 0,4—1 мм и шириной 20—50 мм. Некоторые типы бандажей и накидной замок приведены на рисунке.