Навигация

 

 Меню раздела

Требования, предъявляемые к тепловой изоляции
Механическая прочность теплоизоляционных конструкций
Состав проектно-сметной документации
Основные физико-технические данные материалов
Теплоизоляционные материалы
Минеральная вата
Магнезиальные материалы
Вспученные горные породы
Ячеистые бетоны
Огнеупорные теплоизоляционные материалы
Защитные покрытия поверхности изоляции
Исходные данные для проектирования тепловой изоляции
Характеристика тепло механического оборудования
Коллекторы котлов
Паровые турбины
Выхлопные трубопроводы
Особенности выбора теплоизоляционных конструкций
Спец. водоочистка
Коэффициенты теплопроводности
Максимально-допустимые потери тепла
Практические методы расчета
Исходные положения расчета тепловой изоляции
Расчет тепловой изоляции с целью предотвращения выпадения влаги на изолированной поверхности
Расчет тепловой изоляции трубопроводов с целью предохранения от замерзания
Эффект от применения кожухов
Унифицированные таблицы
Рекомендации по выбору теплоизоляционных конструкций
Ведомости теплоизоляционных конструкций
Заявочные спецификации
Общие указания
Конструктивные элементы и детали теплоизоляционных конструкций
Тепловая изоляция оборудования главных корпусов электростанций
Конструктивные решения изоляции цилиндрических и плоских поверхностей
Конструктивные решения изоляции горизонтальных аппаратов
Конструктивные решения тепловой изоляции цилиндрического оборудования
Конструктивные решения изоляции котельного оборудования
Тепловая изоляция паровых котлов
Тепловая изоляция паровых турбин
Тепловая изоляция станционных трубопроводов
Тепловая изоляция пучка труб
Тепловая изоляция отводов
Тепловая изоляция арматуры
Тепловая изоляция трубопроводов
Тепловая изоляция оборудования
Сметная документация
Тепловыделения в главном корпусе
Унифицированная методика


Максимально-допустимые потери тепла изолированными объектами электростанций

В соответствии с уровнем производства теплоизоляционных материалов и совершенствования способов выполнения теплоизоляционных работ нормы тепловых потерь регулярно пересматривались с целью снижения температуры на поверхности изолируемого объекта, а следовательно, и величины тепловых потерь через изоляцию.
До 1953 г. в энергетике действовали нормы тепловых потерь по инструкции КР-24, базировавшиеся только на санитарно-гигиеническом принципе и не учитывавшие технико-экономических показателей. По этим нормам температура на поверхности изолированных объектов допускалась не свыше 50° С при температуре окружающего воздуха 25° С.
В 1953 г. Министерством электростанций были утверждены новые, более жесткие нормы тепловых потерь, в основу которых был положен технико-экономический принцип окупаемости последнего слоя изоляции за срок его службы, но в них был сохранен максимально допустимый предел температуры на поверхности изолированных объектов 50° С при температуре окружающего воздуха 25° С.
В 1957 г. в связи с удешевлением производства теплоизоляционных работ и удлинением срока службы теплоизоляционных конструкций, а также с необходимостью улучшения санитарно-гигиенических условий работы на электростанциях нормы тепловых потерь для энергетики были снова ужесточены, примерно на 15%.
Также снижен допустимый предел температуры на поверхности изоляции.
Эти максимально допустимые потери тепла изолированными объектами электростанций, утвержденные техническим управлением Министерства строительства электростанций и приведенные в нормах проектирования тепловой изоляции [Л. 81, разработаны применительно к стоимости условного топлива 10 руб. за 1 т. Для иной стоимости топлива в нормах приведены поправочные коэффициенты.
При определении новых норм потерь тепла расчетный срок службы теплоизоляционных конструкций независимо от их местонахождения был принят 10 лет для конструкций минералостекловатных и 15 лет для конструкций из формованных изделий.
Новые нормы допустимых потерь тепла, т. е. экономические потери тепла, составлены для основных диаметров трубопроводов 10—2000 мм и плоской поверхности с расчетной температурой окружающего воздуха 4-25° С для объектов внутри помещений и с расчетной среднегодовой температурой наружного воздуха -15° С для наружных объектов.
При иных температурах окружающего воздуха в нормах даны поправочные коэффициенты.
Экономические тепловые потери соответствуют полной стоимости тепла острого пара, принятой в нормах равной 2,2—1,9 руб./Гкал.
Для объектов с теплоносителем, энергия которого уже частично использована, нормами предусматриваются коэффициенты, учитывающие понижение стоимости тепла, равного 0,7 от полной стоимости.
Приведенные в табл. 3-6 нормы должны применяться для объектов внутри помещений, у которых стоимость тепла принимается по полной стоимости тепла острого пара.
К таким объектам относятся:
а)            в котельной — все объекты, за исключением оборудования, работающего на отходящих газах (дымососы, золоуловители и газопроводы уходящих газов);
б)           в машинном зале — оборудование, трубопроводы и арматура, работающие на остром паре и питательной воде после подогревателя высокого давления.
Нормы табл. 3-7 составлены для объектов внутри помещений, учитывают 70% полной стоимости тепла и должны применяться для оборудования и трубопроводов, работающих на регулируемых и нерегулируемых отборах и различных дренажей (расширители, эжекторы, подогреватели, деаэраторы и дренажные баки, насосы, трубопроводы не прерывателей и периодической продувки, трубопроводы слива и перелива, выхлопные, охлаждения выпара деаэратора и основного конденсата турбин).
Для оборудования, работающего на отходящих газах, потери тепла определяются из технических соображений:
а)            с целью исключения осаждения влаги на внутренних поверхностях оборудования, в этом случае температура внутренней среды должна быть выше точки росы и расчет изоляции производят по заданной температуре на поверхности изоляции;
б)           с целью предотвращения перегрева воздуха в помещениях, для чего следует придерживаться норм, приведенных в табл. 3-8, разработанных при температурном перепаде между изолированной поверхностью и окружающим воздухом, равном 20° С.
Наружные объекты с теплоносителем, не имеющим полезного использования, изолируются только в местах работы обслуживающего персонала в целях предохранения от ожогов.
Нормы, приведенные в табл. 3-9, должны применяться для объектов, расположенных на открытом воздухе, у которых стоимость тепла принимается по полной стоимости тепла острого пара.
При неполной стоимости тепла для объектов, расположенных на открытом воздухе, применяются нормы, приведенные в табл. 3-10.
Для объектов, не учитывающих стоимости тепла, потери тепла определяются из технических соображений.
Примечание. Необходимые дополнительные сведения берутся из соответствующих климатологических справочников.
Разработанные нормы потерь тепла для изолированных трубопроводов и оборудования не учитывают дополнительных потерь тепла изолированными арматурой, фланцами и опорами. Купить дешевые авиабилеты в италию online-wings.ru/aviabilety/italy/.
При наличии полного перечня арматуры и фланцев приближенное определение потерь тепла через изолированные арматуру, фланцы для наиболее часто встречающихся теплоизоляционных конструкций производится по табл. 3-12 и 3-13.
При отсутствии необходимых данных об арматуре и фланцах дополнительные потери тепла изолированными арматурой и фланцами приближенно оцениваются в 10% суммарных потерь тепла изолированными трубопроводами и оборудованием.
Дополнительные потери тепла изолированными подвесками и опорами трубопроводов учитываются надбавкой на всю длину изолированного трубопровода в размере:
а)            10% при подвеске на тонких металлических полосах в помещениях 15%, на открытом воздухе;
б)           15? для мертвых, катковых и скользящих опор в помещениях 20%, на открытом воздухе.
Дополнительные потери тепла изолированными опорами аппаратуры и оборудования учитываются надбавкой на потери изолированного оборудования в размере: 5% в помещениях, 10% на открытом воздухе.